Дидактическая рамка проекта

Автор: Ю.Л. Троицкий, идеолог и методолог школы

                                

1. Приоритет коммуникации над информацией

Глубоким заблуждением является распространенное представление, будто учебная информация составляет содержание урока, а коммуникация — его форму. Учебная информация в большинстве своем не затрагивает сферу личного опыта ребенка; усвоение информации здесь по существу оказывается заучиванием языка взрослых — языка соответствующей области науки или культуры, а на деле — языка данной учебной дисциплины. В этом процессе внутренняя речь ребенка, оформляющая его опыт личностного присутствия в мире, практически остается не затронутой.

2. Приоритет понимания над знанием

      Школьные знания, уровень которых доступен непосредственному контролю и оценке со стороны другого человека, суть набор некоторых усвоенных сознанием конвенций, социальных договоренностей, общезначимостей. Проверка знаний есть проверка репродуктивных возможностей мышления. Понимание же представляет собой перевод с общепринятого языка внешней речи на уникальный личностный код речи внутренней. Непосредственный контроль уровня понимания неосуществим, здесь возможен лишь косвенный, опосредованный контроль — выявление креативных (творческих, порождающих) возможностей мышления.

3. Приоритет диалога согласия над дискуссией

«Несогласие, — писал Бахтин, — бедно и непродуктивно. Существеннее разногласие; оно, в сущности, тяготеет к согласию, в котором всегда сохраняется разность и неслиянность голосов. Согласие никогда не бывает механическим или логическим тождеством, это не эхо; за ним всегда преодолеваемая даль и сближение (но не слияние). Диалогическое согласие по природе своей свободно. Школа, работающая в модальности согласования позиций, реабилитирует знание перед релятивизмом мнений, делающим и сам диалог фактически избыточным. Однако культивируемое здесь знание — это поисковое знание креативного мышления. (В. Тюпа).